Parlons Chine, parlons cuisine
Je profite de ma première leçon de cuisine chinoise pour vous parlez un peu de la gastronomie dans l'empire du milieu. Alors, sortez les tabliers et ouvrez les papilles, petit voyage culinaire au pays du tofu.
LA cuisine chinoise n'existe pas en tant que telle. Parler de cuisineS chinoiseS est plus approprié tant l'influence des climats, de la géologie des terrains ou la diversié des différentes éthnies façonnent la cuisine des régions. D'une incroyable diversité, aussi bien au niveau des produits utilisés que des modes de préparation, la gastronomie chinoise est difficilement résumable. Bien loin de nous l'idée qu'en Chine on ne mange que du riz !
Il est quand même possible d'y dégager 4 grandes familles, découpées selon 4 régions géographiques.
La cuisine du Nord - Est (Pékin), dominée par les nouilles et produits à base de blé. Les arômes y sont forts, à base de vinaigre, ail ou encore de sauce de soja.
La cuisine du Sud - Est (Shanghai), les produits de la mer sont à l'honneur et les saveurs, parfumées et légères.
La cuisine du Sud (Canton), la plus "exotique". On peut (presque) la résumer par cette expression bien connue des chinois " Les Cantonais mangent tout ce qui a quatre pattes sauf les tables, tout ce qui vole sauf les avions, et tout ce qui nage sauf les sous-marins..."
La cuisine du Sud - Ouest, où l'on aime les plats épicés et pimentés.
Petit tour d'horizon de ce que j'ai pu goûter :
Plats de fruits de mer
Sorte de calamar au dessus, et sorte de grosses moules au dessous. C'est frais et goûté, un régal !
Beaucoup de poissons et crustacés, j'en profite c'est la spécialité à Xiamen.
Un plat de nouilles sautées
Plus d'infos sur les nouilles dans le poste suivant
Attention, palais sensible s'abstenir ! Plat très très épicé
Ici aussi un plat bien épicé. A base de poisson, avec beaucoup de légumes et ... de piments !
Les fameux Bahn Bao
Sorte de petit pain cuit à la vapeur et fourré de viande, de légumes ou de plein d'autres choses. Se consomme de préférence au petit déjeuner.
Joli plat de fruits de mer
On peut également apercevoir un fruit du dragon (le fruit rouge en haut à gauche). Pour tout vous dire je n' y ai pas goûté. Personne autour de la table n'en a pris, du coup je me dis que ce ne doit pas être super bon. Au moins cela fait une très belle déco.
Des ailes de canard. Habituellement mangés en temps que snack. C'est bon mais pas facile à manger.
Ah les raviolis chinois (Jiaoze), un vrai délice !
Il en existe plein de sortes différentes ! Ceux là sont garnis de champignons.
La aussi une sorte de raviolis chinois, mais la farce est en fait de la soupe liquide. Vraiment pas facile à manger sans en mettre partout. Mais comment font-ils pour mettre la soupe à l'intérieur ? me demanderez-vous. Le secret est de mettre la soupe sous forme solide (surement congelée) avant la cuisson. La chaleur se chargeant ensuite de la faire fondre.
Fondue chinoise,
On choisi différents produits (viande, légumes...) et on les cuit directement dans la marmite.
Bon appétit !!